2016/06/24(金) 更新

バトルシステム解説!戦闘画面の見方や操作方法

【戦乱アルカディア】バトルシステム解説!戦闘画面の見方や操作方法

『戦乱アルカディア(戦アル)』のバトルシステムについての記事です。『戦乱アルカディア(戦アル)』のバトルシステムや戦闘画面の見方などを詳しくまとめています。

戦闘画面

戦闘画面について紹介します。

戦闘画面について

戦闘画面には、いろいろなアイコンやゲージが表示されています。各要素の見方や役割を理解して、『戦乱アルカディア(戦アル)』の攻略に役立ててください。

戦闘時の操作方法

戦闘画面の操作方法について紹介します。

移動

移動方法

画面左半分をタップすると、移動用のコントローラーが出現します。そのまま上下左右に操作すると、自在に動くことができます。

攻撃とスキル

攻撃アイコンとスキルアイコンについて紹介します。

主人公武将の通常攻撃

主人公通常攻撃

画面右下のボタンは、通常攻撃です。このボタンをタップすると、敵に対して攻撃します。タイミングよくタップし続けると、コンボ攻撃を繰り出せます。

主人公武将のスキル

主人公武将のスキル

通常攻撃ボタンの上は、主人公武将のスキルボタンです。主人公武将のレベルが上がり新たなスキルを習得することで、スキルスロットが埋まります。スキル使用後は冷却時間に入り、再度使うには数秒待つ必要があります。

仲間武将の奥義

仲間武将の奥義

スキルの左は、仲間武将の奥義ボタンです。仲間武将の奥義は、仲間武将を紫覚醒させることで開放されます。奥義はスキルと同様、使用後は冷却時間に入り再度使うには数秒待つ必要があります。

その他のゲージなど

その他のゲージやボタンについて紹介します。

主人公武将のヒットポイント

主人公武将のヒットポイント

画面左上に表示されているのは、主人公武将のHP(ヒットポイント)です。緑色のバーが武将自身のHPで、黄色のバーが兵士のHPを表しています。受けたダメージは黄色(兵士)のバーから優先的に引かれるようになっています。

残り時間

残り時間

画面上中央は、戦闘の残り時間です。

画面右上のボタン

戦闘画面右上のボタン

①モード切り替え

戦闘モードを切り替えられます。モードは「手動」「セミオート」「フルオート」の3種類が用意されています。
モード切り替えについて知りたい方はこちら⬇︎

【関連情報】
オートモードで楽々プレイ!モードの種類と違いについて

②兵士の表示非表示

兵士の表示と非表示を切り替えます。

③一時停止

戦闘を一時停止します。停止中は「戦闘離脱」か「戦闘に戻る」を選択できます。征戦で星3つクリアができなかった場合に、「戦闘離脱」をしてやり直すなどのような使い方ができます。

④視点変更

戦闘中の視点を変更します。「全体視点」と「対戦視点」の2種類を選択できます。自分が見やすい画面に変更しましょう。

■全体視点

全体視点

■対戦視点

対戦視点

フィールドマップ

マップの見方

画面右上に表示されているのはフィールドマップです。マップ内の赤の丸は敵、黄の丸は自軍を表します。マップを見て、敵がどこから出現して向かってくるのか把握することができます。

星3クリア条件

星3クリア条件

画面中央下には星3クリア条件が表示されています。クリア状況を確認しながら、戦うようにしましょう。

戦乱アルカディア攻略トップへ戻る

Thumb midium 28950ae3 f53e 4377 99c4 8f70e40df300

『戦乱アルカディア(戦アル)』の「決戦の地-大喬」についてまとめています。大喬の攻略ポイントや立ち回りを詳しく解説します。「決戦の地-大喬」攻略...

07月01日(金) 0コメント 戦乱アルカディア攻略
Thumb midium 70c3d7fa d349 49c2 bf93 b2e995ada73b

『戦乱アルカディア(戦アル)』の「決戦の地-陳宮」についてです。陳宮の攻略ポイントと立ち回りなどについて詳しくまとめています。ぜひ参考にして「決...

07月01日(金) 0コメント 戦乱アルカディア攻略
Thumb midium ece52005 2161 4baa be06 9fdfef76d3ac

『戦乱アルカディア(戦アル)』の決戦の地についてまとめました。決戦の地とは何か、ルールや攻略方法を詳しく解説します。ぜひこの記事を参考にして決戦...

07月01日(金) 1コメント 戦乱アルカディア攻略
Thumb midium 83b5a4ec 5e2a 4880 9a63 5c66f39bf35b

『戦乱アルカディア(戦アル)』の頂上決戦についてまとめました。頂上決戦とは何か、ルールや攻略方法を詳しく解説します。ぜひこの記事を参考にして頂上...

07月01日(金) 0コメント 戦乱アルカディア攻略
Thumb midium 13eefc1a 632d 4168 91d0 08f01d316827

『戦乱アルカディア(戦アル)』の長坂坡についてまとめました。長坂坡とは何か、ルールや攻略方法を詳しく解説します。ぜひこの記事を参考にして長坂坡を...

07月01日(金) 0コメント 戦乱アルカディア攻略