2016/06/24(金) 更新

チュートリアル完全攻略!内容まとめ

【戦乱アルカディア】チュートリアル完全攻略!内容まとめ

『戦乱アルカディア(戦アル)』のチュートリアルを詳しく解説する記事です。『戦乱アルカディア(戦アル)』初心者や、基本的なルールをおさらいしたい方はぜひ読んでください。

戦アルはチュートリアルが重要!

『戦乱アルカディア(戦アル)』はたくさんの遊び方やコンテンツが存在する、やりこみ度たっぷりのゲームです。
そのためゲームの理解がとても大切で、基本ルールを教えてくれるチュートリアルは絶対にチェックしておきましょう。

戦乱アルカディア チュートリアル

この記事では、チュートリアルで説明される要素を順番に解説します。『戦乱アルカディア(戦アル)』初心者の方は、チュートリアルのおさらいとしてぜひ読んでください。

バトルの基本操作

バトル画面での基本操作方法です。画面左半分で移動します。

戦乱アルカディア チュートリアル

画面右下のボタンで攻撃です。スキル使用もこちらから行います。

戦乱アルカディア チュートリアル

画面の見方など、詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
戦闘システム解説!戦闘画面の見方や操作方法について

武器や防具の装備方法

主人公武将には、武器や防具などの装備品を付けられます。

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
装備とは?装備の種類やステータスについて
装備の入手方法とメリットについて

任務の受注

『戦乱アルカディア(戦アル)』は、「任務」と呼ばれるミッションをこなすことでストーリーが進みます。任務クリア後は、報酬の受け取りを忘れないでください。

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
任務の受注方法と報告方法について

武将のスキル強化

武将は、「スキル」と呼ばれる必殺技を使えます。スキルの習得や強化の方法、使い方をチェックしておきましょう。

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
武将のスキルを強化しよう

仲間の入手と強化、出陣

一緒に戦う仲間武将の召喚方法は、「ガチャで直接入手」と「欠片を集めて召喚」の2つがあります。

戦乱アルカディア チュートリアル

手に入れた武将は、「出陣」スロットに入れてバトルに参加させましょう。もちろん、強化も忘れずに!

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
ガチャで新しい武将を手にいれよう
仲間武将のレベルを上げて強化しよう

装備を強化する

主人公武将の装備は、ほかの装備を素材として合成することにより、強化できます。

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
装備同士を合成して強化しよう

装備を鍛造する

装備の強化方法は全部で4つあります。「鋼鉄」を素材とする「鍛造」も覚えておきましょう。

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
装備の鍛造方法を知り鍛造しよう

戦闘評価報酬の獲得

通常ダンジョンとも言える「ストーリー」では、各ダンジョンに戦闘評価が設定されています。戦闘評価を一定数集めると、報酬がもらえますよ。

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
星3クリアで戦闘評価報酬を手にいれよう!

武将の覚醒

仲間武将は、一定のアイテムを装備すると「覚醒」できるようになります。覚醒すると戦闘力が上がり、新しいスキルが解放されます

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
仲間武将を覚醒させてスキルを開放しよう

相棒関係

仲間武将は、特定の武将同士を組みあわせて出陣させると戦闘時のステータスが上がります。

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
相棒関係を理解して、仲間同士を強化しよう。

デイリー任務

『戦乱アルカディア(戦アル)』では、通常の任務とは別の「デイリー任務」が用意されています。クリアすると報酬としてたくさんの経験値がもらえるので、毎日欠かさずこなしましょう。

戦乱アルカディア チュートリアル

詳しくは以下の記事からご覧ください。

【関連情報】
デイリー任務で豪華報酬をゲット!

戦乱アルカディア攻略トップへ戻る

Thumb midium 28950ae3 f53e 4377 99c4 8f70e40df300

『戦乱アルカディア(戦アル)』の「決戦の地-大喬」についてまとめています。大喬の攻略ポイントや立ち回りを詳しく解説します。「決戦の地-大喬」攻略...

06月30日(木) 0コメント 戦乱アルカディア攻略
Thumb midium 70c3d7fa d349 49c2 bf93 b2e995ada73b

『戦乱アルカディア(戦アル)』の「決戦の地-陳宮」についてです。陳宮の攻略ポイントと立ち回りなどについて詳しくまとめています。ぜひ参考にして「決...

06月30日(木) 0コメント 戦乱アルカディア攻略
Thumb midium ece52005 2161 4baa be06 9fdfef76d3ac

『戦乱アルカディア(戦アル)』の決戦の地についてまとめました。決戦の地とは何か、ルールや攻略方法を詳しく解説します。ぜひこの記事を参考にして決戦...

06月30日(木) 1コメント 戦乱アルカディア攻略
Thumb midium 83b5a4ec 5e2a 4880 9a63 5c66f39bf35b

『戦乱アルカディア(戦アル)』の頂上決戦についてまとめました。頂上決戦とは何か、ルールや攻略方法を詳しく解説します。ぜひこの記事を参考にして頂上...

06月30日(木) 0コメント 戦乱アルカディア攻略
Thumb midium 13eefc1a 632d 4168 91d0 08f01d316827

『戦乱アルカディア(戦アル)』の長坂坡についてまとめました。長坂坡とは何か、ルールや攻略方法を詳しく解説します。ぜひこの記事を参考にして長坂坡を...

06月30日(木) 0コメント 戦乱アルカディア攻略